Главная » 2013 » Февраль » 11 » Закаталы был упомянут на встрече членов интеграционного делового клуба
07:48
Закаталы был упомянут на встрече членов интеграционного делового клуба
Дальнейшее развитие Азербайджано-Российского экономического сотрудничества стало темой встречи 6 февраля членов Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Дорохиным Владимиром Дмитриевичем (на фото).

На встрече компаниям-членам CEIBC была представлена  информация об экономических и торговых взаимоотношениях, возможностях инвестирования в Российской Федерации. 
Выступая на заседании, Владимир Дорохин подчеркнул, что доволен сложившимися взаимоотношениями между Азербайджаном и Россией. 
По его словам, товарооборот России с Азербайджаном только за 11 месяцев 2012 года достиг рекордного уровня  - $3,1 млрд., по итогам 2012 года – ожидается на уровне $3,3 млрд.

По словам Дорохина, в 2012 году средний объем одного денежного перевода из России в Азербайджан составил 617 долларов, что является самым высоким показателем среди стран СНГ."В России проживают от 600 тысяч до 3 миллионов азербайджанцев. Цифры разнятся, однако динамика контактов, безусловно, высокая", - сказал Дорохин. 

Дорохин обратил внимание на то, что сегодня между двумя странами осуществляются 88 авиаперелетов в неделю, отправляется 10 поездов в неделю, а количество автобусных рейсов вообще не подсчитано. 
"Из одного только города Закаталы автобусы отправляются по 29 маршрутам в Россию. Открытие новых рейсов продолжится и в будущем", - сказал Дорохин.

На заседании также обсуждались проблемы ведения бизнеса между компаниями Азербайджана и России и пути их устранения.Согласно прогнозу на 2012 год, предполагался экспорт азербайджанского газа в объеме трех миллиардов кубометров, в реальности объемы составили два миллиарда кубометров. 

Посол России в Азербайджане отметил, что в феврале будет подписано соглашение на этот год, где будут оговорены условия, которые устраивают обе стороны.  Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании контракта (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года.  Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубических метров газа. Однако, по итогам прошлого года, запланированных объемов российская сторона недобрала. 

Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа вдвое (с полтора до трех миллиардов кубометров) было подписано сторонами в Сочи 24 января 2012 года. 
Поставки азербайджанского газа в Россию начались с первого января 2010 года.
Таким образом, уже в феврале Азербайджан и Россия подпишут соглашение о поставках азербайджанского газа на 2013 год.

В рамках встречи также был вручен сертификат почетного члена CEIBC послу Владимиру Дорохину, а также – сертификаты новым компаниям-членам CEIBC.

***
Напомним, что упоминание Дорохиным Закаталы и его коммуникационных возможностей совпадают с заявлениями,  которые были в последние дни неоднократно озвучены с трибуны Нового дагестанского Правительства и Народного собрания, обновленного с приходом к руководству Республикой Дагестан Рамазана Абдулатипова.

В частности, было высказано целесообразность довершения строительства Дороги века, которая бы соединила Дагестан с Азербайджаном по "Аварской горе", что позволит разительно сократить расстояние между сообщающимися народами двух республик, активизирует взаимовыгодное сотрудничество двух государств России и Азербайджана, а также поможет братским народам преодолеть существующий сегодня дискомфорт некой разделенности и изоляции народов проживающих на северо-западе Азербайджана.

Однако, следует отметить, что решение данной задачи станет едва ли не самым большим испытанием для нового главы Дагестана, по сколько у этой задачи существует большое количество противников. 
Эксперты полагают, что небезызвестный предприниматель из Белокан Али Анцухский, который был избран членом парламента Азербайджана, но спустя короткое время был убит в азербайджанской столице, расплатился жизнью, в том числе, так же за лоббирование данного вопроса.


Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1316 | Добавил: Alazan | Теги: Цор, Анцухский, Абдулатипов, Россия, Азербайджан, дорога, Дорохин
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
ИНШААЛЛАХ! Всё получится.
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map