Главная » 2012 » Январь » 22 » Захид Халаев об одном из "пестрых" в этническом плане регионов на Кавказе
20:33
Захид Халаев об одном из "пестрых" в этническом плане регионов на Кавказе
Монография «Этнополитическая и культурно-религиозная история дагестаноязычных народов Алазанской долины в XVI- XVIII веках» увидела свет в столице Дагестана. Автором, Захидом Халаевым, на основе ряда источников и историко-археографического материала сделана попытка всестороннего исследования вопросов политической истории и истории религии дагестаноязычных этносов Алазанской долины, начинающейся с периода раннего средневековья. Исследование охватывает период предшествовавший русско-джарской войне, которая началась уже в первые годы XIX века. Издание предназначено для интересующихся историей, религией и культурой Азербайджана, Грузии, Дагестана и всего Кавказа. Монография рекомендована к изданию решением диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра  Российской академии наук. Ответственный редактор - доктор исторических наук Тимур Айтберов.
Как отмечает сам автор монографии З.Халаев: "В последние два десятилетия в связи с произошедшими политическими и социально-экономическими катаклизмами (распад СССР, образование независимых государств и т.д.) изучение проблем этнических дагестанцев, проживающих в суверенных государствах, приобретает особую значимость. Чтобы понять происходящие сегодня события в среде дагестаноязычных народов, проживающих за пределами восточного Кавказа, особенно в Алазанской долине, необходимо достоверно исследовать их историческое прошлое. Сегодня в силу исторических обстоятельств неизмеримо возрастает интерес к их истории, причем не только среди специалистов, но и среди самых широких слоев населения". 
Цель изданной научной работы, по словам автора, заключалась "в исследовании вопросов принятия ислама народами данного региона на основе всего имеющегося комплекса источников и литературы".
Нам кажется, что читатели извлекут для себя из монографии много полезного  и нового. Автор не претендует на бесспорность некоторых выводов и готов поддержать дискуссию на заданную тему в кругу не только любителей, но и исследователей-профессионалов. 

Справка: 
Халаев Захид Алиевич, родился 12 июля 1978 года в селении Джар Закатальского района Азербайджанской Республики. В 1996-2001 годы учился на историческом факультете (отделения востоковедения) Дагестанского государственного университета. В 2001-2006 годы являлся соискателем в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. 
В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Этнополитическая и культурно-религиозная история дагестаноязычных народов Алазанской долины в XVI-XVIII вв.». 
Автор 16 научных статей по истории конфессиональных отношений в Закавказье.

P.S.Желающие приобрести книгу могут сделать это обратившись на адрес Alazan-INFO. 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1331 | Добавил: Alazan | Теги: Халаев
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map