Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Земля по швам... В Белоканском районе продолжается подсчет ущерба
16:04
Земля по швам... В Белоканском районе продолжается подсчет ущерба
«Эпицентр, время и силу землетрясения предсказать невозможно. Это огромная проблема, которая стоит перед человечеством, несмотря на то, что наука активно развивается, - заявил Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Йетирмишли, комментируя землятресение в Белокане. - В Азербайджане не может не быть землятресений. Их эпицентры фиксируются в море, в горной и низменной части страны. Причем сила толчков при этом разная. В целом, в день наблюдается от 2 до 5 слабых толчков». 

По его словам, в настоящее время в Азербайджане имеется 79 активных очагов землетрясения. Исследования показывают, что если для Закатальского региона прогнозируемым максимумом является 7-8 балов, то Шамахи-Исмаиллы, Габала, считаются зоной 10-балльного землетрясения.Последний раз Шамахи трясло в 1902 году, с магнитудой около 7 баллов. Повышенная сейсмоактивность наблюдалась в Азербайджане в начале 50-х и середине 80 -х годов. Что касается Белоканского района, то последний раз сильное землетрясение в Белокане было в 1978 году.

В минувшем 2011 году, согласно данным РЦСС, в Азербайджане было зарегистрировано 2040 подземных толчков. Между тем, из-за землетрясения, произошедшего в начале мая в Закатальском районе закрыты все детские сады, две средние школы в районе пришли в полностью аварийное состояние, занятия в них не проводятся. Ограничены занятия еще в пяти школах, также пострадавших от стихии.

Недавнее землетрясение от 13 октября, произошедшее в Белоканском районе, встревожило не только жителей района, но встревожило и экспертов. Так, вслед за этим, 14 октября уже наблюдалось два сильных толчка. В частности, первый в 15.08 в 31 км к западу от города Закатала, на границе Белоканского района с Грузией, на глубине 6 км, магнитуда - 4 балла. Второй толчок был зафиксирован в 15.13 в 28 км к западу от города Закаталы, на границе Белоканского района с Грузией. Землетрясение ощущалось в Закатале, Белокане силой 6 баллов, в Мингачеуре, Шеки, Шамахи, Кахе, Евлахе и Габале – 3 и 5 баллов.

По информации  официальных источников в Белоканском районе пострадали жилые дома, социальные объекты, ряд школ. В настоящее время ведется оценка состояния объектов, пострадавших от землетрясения. С участием сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям были осмотрены около 1000 домов. Осмотр на сегодня позволил подсчитать, что в результате землетрясения разрушились 10 домов, 600 находятся в аварийном состоянии. Кроме этого, в результате землетрясения пострадали 2 здания школы, 1 больница, 1 мечеть, 1 Дом культуры, 1 здание почты и здание исполкома.
В район были доставлены в большом количестве палатки. Как сообщил СМИ главврач Белоканской центральной районной больницы Гаджиомар Нуриев, в результате землетрясения погиб один человек. Это жительница села Кортала Зинадова Хаджабану Мухаммед гызы, 1936 г.р. Она была помещена в больницу с черепно- мозговой травмой, и скончалась в больнице. 
Нуриев отметил о полусотнях вызовов скорой и о стрессе, которое переживает население. Однако, как известно, на Кавказе не свойственно обращаться за помощью к психологам или психоаналитикам. 

Тем временем, в Белоканском районе, на границе с Грузией будут продолжаться афтершоки, ожидаются даже ощутимые толчки. По словам специалистов-сейсмологов, «проводимые исследования показали, что приграничная территория района находится в напряженном состоянии. И это не новый очаг, а исторический».
Но, к сожалению, делать какие-либо утвердительные прогнозы не может ни кто… Сейсмологи знают ответ на вопрос «Где?» ориентировочно может быть землятресение (не уточняя эпицентр), но, ни кто в мире, не ответит на вопрос «Когда?».
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1654 | Добавил: Alazan | Теги: землятресение
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map