Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Жите-бытие или Не сыпьте соль на рану
11:58
Жите-бытие или Не сыпьте соль на рану
К началу сентября многочисленный поток возвращающихся из Азербайджана в Россию граждан сетовали на возникшие проблемы и длинные очереди при пересечении государственной границы Азербайджана с Россией. Азербайджанская сторона, в частности ряд азербайджанских СМИ, как и работники азербайджанской таможни, называя причину возникшей проблемы и низкой пропускной способности на границе, указывали на российскую сторону. 
Проблемы периодически возникающие на границе между Азербайджаном и России (и по причине границы) успели обрести характер нескончаемых, не решаемых, а порой даже не признаваемых сторонами проблем. Собственно, те проблемы, которые связаны с проблемой пересечения границы, как мы уже писали, в определенной степени являются искусственными, выросшие из отсутствия элементарного порядка или результат постоянного передела сферы влияния между кланами, в том числе различных структур и служб, привязанных к контрольно на пропускном пункте.

Но нас приковало описание того, как портал vesti.az, характеризуя людей столкнувшихся на границе с проблемой его пересечения (сказано - "по вине российской стороны") именует всех этих людей просто "жителями Дагестана, которые проводили в Азербайджане летний отдых" и решивших в одночасье, к 1 сентябрю, вернуться на Родину. 
То есть, азербайджанский портал называет эту массу людей, состоящую в том числе и из челноков, но, преимущественно из соотечественников, не иначе как туристами и указывает именно на Россию, как на их родину, а родины, как известно две не бывает. 

Вместе с тем, мы знаем о достаточно большом количестве граждан и Азербайджана, и России, у которых в прямом смысле слова за последние сто с лишним лет не только на уровне мышления и ментальности, но реально, используя известные из политики технологии, из года в год, ассимилировалось, деградировалось, трансформировалось, подменялось и выжигалось из сознания не только историческое определение "Родины", но и соотношение внутреннего мира целых народов к понятию Родина, соотношение внутреннего мира представителей целых народов с окружающей реальности, нанося непоправимый ущерб сознанию и психике, морали и характеру.

И сегодня нельзя не обращать внимание на то, что вопрос идентичности для ряда народов остается открытым. Не смотря на гражданскую принадлежность пост-перестроечного населения СССР, в том числе являющихся выходцами из Азербайджана, понятия "Родина" и "гражданство" сосуществуют в совершенно различной ипостаси, а в самом Азербайджане вряд ли сыщется такой семьи, члены которой не жили бы и не находились в России или не являлись бы также ее гражданами. Соответственно, считать членов своей семьи, имеющих российское гражданство (или гражданство какой-либо иной страны) туристами или гостями в Азербайджане, было бы по меньшей мере не правильно...
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 799 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map