Главная » 2018 » Март » 27 » ЖИТЕЛИ ЗАКАТАЛЬСКИХ СЕЛ ПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО НЕКОТОРЫХ УКАЗОВ
14:38
ЖИТЕЛИ ЗАКАТАЛЬСКИХ СЕЛ ПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО НЕКОТОРЫХ УКАЗОВ

Жители муниципалитетов Джар и Кебелоба Закатальского района продолжают обращаться к президенту Азербайджана с просьбой разрешить окончательно вопрос обеспечения жителей села питьевой водой. Селение, которое обеспечивает город Закатала питьевой водой само не достаточно обеспечено ею и продолжает страдать из-за некомпетентности, а местами и халатности, чиновников.

Осознавая значимость проблемы президент Азербайджанской Республики (АзР) Ильхам Алиев специальным Указом велел соответствующим органам/учреждениям решить проблему указанных сел и обеспечить питьевой водой население.

Однако, исполнители на местах не смогли справиться с поставленной задачей – попытки достать воду были, но воды так и не нашли, но, в итоге, соорудив «Артезианные точки» (именуемые просто ямами – «Quyu») рапортовали, что Указ президента выполнен! 

«Парадокс в том, - как отмечает издание «Xidmetqazeti» и его редактор Ханов Мусаев, - исполнители,  во-первых, нарушили сроки исполнения указаний президента и не справились с задачей, а, во-вторых, стали тасовать даты и делать на сооружениях вывески указывающие на своевременный срок сдачи, что не соответствует действительности».

Из имеющихся в распоряжении редакции материалом ясно, что жители обращались в администрацию Президента АзР 28.12.2017 года, а Администрация Президента переадресовала обращение жителей в компанию «Азерсу». В ответном письме от 15.01.2018 года за подписью 1-го заместителя директора Вали Гасанова компания «Азерсу» отвечает, что отмеченный жителями вопрос не относится ни к сфере компетенции «Азерсу», ни к сфере компетенции таких его дочерних учреждений как «Объединенные водоканалы» и «Закатальский водоканал».  

Гасанов указал на то, что отмеченными вопросами занимается «Шекинское управление субартезианов», подконтрольное Открытому Акционерному Обществу «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» (Melioration and water sector of Azerbaijan Republic OJSC; Адрес - 5 floor, 40,U. Gadjibekov st., Baku). 

Изюминка в том, что Председателем ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» является родной брат действующего ныне главы исполнительной власти Закатальского района Ahmed D. Ahmedzade.

В качестве справки отметим.

ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» берет начало в 1920 году, когда и было создано в составе Народного Земельного Комиссариата Азербайджанской ССР как водное отделение. 
В 1925 году в составе Высшего Экономического Совета было создано Азербайджанское Водное Хозяйственное Учреждение, в 1941 году – Азербайджанский Комиссариат по Водному Хозяйству, в 1946-м – Министерство Водного Хозяйства Азербайджана ССР. 
В 1993 году оно было переименовано и названо уже Комитетом по Мелиорации и Водному Хозяйству при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, а в 2004 году создано Государственное Агентство Мелиорации и Водного Хозяйства при Министерстве Сельского Хозяйства, 23 февраля 2006 году оно получило название Открытого Акционерного Общества Мелиорации и Водного Хозяйства Азербайджана. 
А профессиональным праздником – Днем мелиоратора – считается 5 июня. Указ о введении этого праздника был подписан президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым 24 мая 2007 года. 

Люди, не имеющие даже образования в данной сфере, но имеющий опыт и наблюдательные, говорят, что в условиях Джара и Кебелобы «нужен централизованный подход в вопросе обеспечения водой и конструирования систем водоснабжения – нужен не артезиан, а централизованная система, созданная по принципу той, что обеспечивает водой из Джара город Закатала».

Указанные села расположены на возвышенностях, на предгорным плато, вдоль которых вода на гораздо более низких глубинах вода по периметру и из под плато просачиваясь выходит уже на долину Алазани, где она становится доступной уже на глубине 1 метра, а родники и холодные гейзеры расположены по три-пять штук на каждый квадратный километр, например в селении Маков, Пашан, Динчи и др.

По словам жителей Кебелобы, «подземные воды имеют обыкновение менять русло, а сопредельные реки Бакмаз-ор, Мичкар-ор, Цильбан-ор сами усыхают и рассчитывать на них на долгосрочной основе невозможно. Надо рассчитывать на воды, которые выходят на поверхность прямо у основания самой горы или уже в долинной части. Более того, арыки засоряются и чистить их каждый год вручную силами жителей неэффективно в смысле именно эффективности такого подхода к вопросу. Разработка водных ресурсов в долинной части дала бы больше преимуществ и выглядит по всем параметрам гораздо более перспективной в нынешних условиях». 

«В Закаталах, если грамотно подойти к этому вопросу, воды хватит всем при любой форме его сбыта. В некоторых развитых государствах в подобных случаях делают запасы воды во время таяния снегов и ледников, и очищенную подают ее уже во время засухи. У нас же, если грамотно подойти к делу, то нет необходимости даже делать запасы, и вода относительно чистая», - поделился собеседник.

Единственный построенный по всем правилам артезиан в Джаре и Кебелоба, а так же водоснабжение арычного типа, были сооружены при жизни известного Джуджуя Ялиева, который занимая ответственные государственные должности не забывал, при этом, вплоть до самых последних дней своей жизни, заботиться о простых сельчанах, делая их быт (по мере возможностей) комфортной и цивилизованной. По сути, он часто единолично брал на себя и выполнял функции администрации муниципалитета, реализуя в жизнь то, что не удавалось целому селу или исполнительной власти района. Быть может, власти не особо этого и хотели, но он добивался… 

Что касается неудавшейся попытки основать указанные артезианы в Джаре и Кебелобе и совершенного провала в сроке и качестве исполнения указа президента, то тут может быть только два объяснения: или это полная некомпетентность исполнителей, в том числе, в Баку и на местах в лице Исполнительной власти, или это какое-то вредительство.

Жители в своих обращениях к президенту и сегодня подчеркивают успехи государственной политики по развитию регионов – как отмечается в обращении, села газифицированы, есть стационарные телефоны, имеется интернет, строятся учреждения социального значения и прочее. Но что касается территории находящейся в зоне агро-климатического риска, то она уже получила в народе особое название - «ЧIохIчIо-уба».

Другое дело, как относятся к факту неисполнения Указов президента в самой Администрации Президента Азербайджанской Республики, которую возглавляет Рамиз Энвер оглу Meхтиев и которая уполномочена принимать, распоряжаться просьбами и обращениями адресованными Президенту ?!

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 49 | Добавил: Alazan | Теги: азерсу, Азербайджан, водоканал, кебелоба, Баку, артезиан, Алиев, кикаоба, Джар, Закатала
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map